串置翼垂直起降无人机过渡机动飞行控制 - 唐胜景; 李梦婷; 刘真畅; 郭杰 (系统工程与电子技术, 2019)
V279; 针对新型串置翼布局推力矢量无人机在垂直起降、过渡机动飞行过程中强非线性、强耦合及控制冗余的问题,采用动态逆控制方法设计全局控制系统,无需针对不同飞行模式切换控制策略.在此基础上,提出二级递进式控制分配策略,将序列二次规划、链式递增方法相结合,对航迹回路和姿态回路的控制量进行综合优化分配.同时,根据任务需求及飞行状态,基于离线数据库在线实时更新直接力控制分配目标函数权值.采用松弛约束策略,局部放宽非线性优化问题约束,增加优化求解速度.仿真结果表明该控制器能够有效跟踪高机动目标航迹.