考虑早晚高峰期影响的集卡预约系统多约束调度模型与算法 - 许波桅; 刘小艳; 杨勇生; 李军军 (计算机集成制造系统, 2020)
U169; 城市早晚高峰期拥堵增加了集卡运输时间的不确定性,现有集卡预约系统(T AS)尚不能有效解决集卡拥堵问题.综合考虑集卡公司预约变更成本、闸口排队等候成本、早晚高峰期拥堵成本及怠速排放成本等因素及各成本的相关约束,建立了一种基于混合整数非线性规划(MINLP)的集卡预约多约束调度模型.以集卡公司及港务公司的综合运营成本最低为目标,利用Lingo软件求解小、中规模问题的精确解;设计动态调整旋转角机制,提出一种自适应量子遗传算法对大规模问题优化求解,获得相应的最佳的集卡调度方案.仿真实验结果表明,多约束T AS与常规T AS相比,能更好地服务于集卡公司和港务公司,有效地降低集卡公司和港务公司的综合运营成本.