主瓣掩护式干扰背景下单脉冲雷达角度估计 - 王磊; 张启亮; 翁明善 (系统工程与电子技术, 2023)
TN974; 主瓣掩护式干扰会导致单脉冲雷达的探测、跟踪、识别性能严重下降,如何在该场景下进行目标角度估计是单脉冲雷达面临的经典问题.为解决该问题,提出了一种单脉冲雷达目标角度估计算法,该算法运用残差矩阵Frobenius-范数(以下简称残差矩阵F-范数)最小化准则提取目标回波及干扰信号并估计其来向.仿真结果表明,该算法相比主瓣干扰对消(mainlobe jamming cancellation,MLC)算法,测角精度更高,稳定性更强.