考虑安全性需求的航空电子网络可靠性模型 - 赵长啸; 汪鹏辉; 田小艺; 汪克念 (系统工程与电子技术, 2024)
V240.2; 航空电子网络的可靠性水平表征其对航电任务完成能力的支撑程度,基于单一连通性考虑的网络可靠性模型仅涵盖了网络的结构信息,无法有效评价网络对不同安全关键任务的支撑能力,影响对网络安全性的真实评价.提出了一种综合考虑任务安全关键属性和网络结构属性的航电网络可靠性分析模型.基于安全关键度邻接矩阵,采用边扩张分解创建网络的有序二叉决策图,实现对网络可靠性的评价.通过分析实际航空电子全双工交换式以太网(avionics full-duplex switched ethernet,AFDX)交换机网络,在加入4个等级的任务安全约束(safety constraint of task,SCT)后,可有效剔除高风险路径,任务在网络中可传输的链路安全关键度累积平均分别降低1.19％、9.47％、29.18％和 58.14％.