新型超宽带圆极化印刷天线 - 李振亚; 竺小松; 张建华; 刘汉 (系统工程与电子技术, 2019)
TN82; 针对传统圆极化微带天线轴比带宽较窄的问题,提出了一种新型的超宽带圆极化印刷天线.该天线结构简单,仅由C型辐射贴片和改进后的地板组成.采用微带馈电模式,整个天线尺寸仅为25 mm×25 mm×1 mm.通过优化C型贴片和在地板上增加三角形和小长方形微扰结构,可以有效增加天线的阻抗带宽和轴比带宽.给出了天线的设计流程,从表面电流分布分析了圆极化天线的工作机理.加工了天线实物,并对其进行了测量.仿真和实测结果表明天线具有超宽的阻抗带宽和轴比带宽.天线的工作频带为4.4～11.6 GHz(相对带宽为90％),3 dB轴比带宽为3.6～11.3 GHz(相对带宽为103.4％).测量了天线的辐射性能和增益特性,实测结果与仿真结果吻合较好,证明了该天线的有效性.该天线可以应用于超宽带无线通信系统和卫星通信系统中.