基于引力模型的世界遗产地入境客源市场影响因素与对策研究 - 郑春霞; 郑雅文 (河南理工大学学报（自然科学版）, 2023)
F59; 为分析世界遗产地入境客源市场影响因素,以拥有世界遗产福建土楼的漳州为例,在修正后的引力模型基础上,引入旅游目的地GDP、客源国(地区)GDP、客源国(地区)总人口、货币汇率、两地间距离、两地间进出口贸易总额、两地间往返机票价格、两地间是否免签证和文化认同感9个变量,验证入境客源市场引力模型的可行性.结果表明:客源国(地区)GDP和总人口与入境游客量正相关;两地间距离与入境客流量负相关;两地间进出口贸易总额和是否免签证与入境客流量正相关.研究结果可为一、二级市场和机会市场的划分提供指导.