黄连半夏药对治疗慢性萎缩性胃炎作用机制研究 - 向阳; 黄琼; 袁林 (天然产物研究与开发, 2022)
R285.5; 本研究基于分子对接与动物实验探讨黄连半夏药对治疗慢性萎缩性胃炎的作用机理.首先,在TCMSP数据库中筛选黄连半夏主要成分,利用vina软件与IL-1β、IL-6、YAP1、STAT3、JAK2、VEGF、EGFR进行分子对接;其次,采用复合方法建立大鼠模型,随机分为模型(B)组,维酶素(C)组,低、中、高剂量(D、E、F)组,每组10只.造模成功后,D、E、F组采用黄连半夏水煎液(1:2:4)灌胃,B、C组分别予生理盐水(1 mL/100g)、维酶素(0.3g/kg)灌胃,连续8周.治疗结束后,获取大鼠血液与胃组织样本,采用ELISA检测血清IL-1β、IL-6含量,HE染色观察胃组织形态,RT-PCR 检测胃组织中 JAK2、STAT3、AKT1、YAP1、VEGF、EGFR mRNA 的表达,Western blot 测胃组织 p-STAT3、p-JAK2、p-AKT、p-YAP1水平.实验结果发现:黄连半夏所含主要活性成分均能与关键靶标结合;各治疗组能有效修复胃黏膜形态、减少炎症及肠化生,且E组优于其他各组;E、F组血清IL-6、IL-1β含量、胃组织中JAK2、STAT3、AKT1、YAP1、VEGF、EGFR mRNA 表达量及 p-STAT3、p-JAK2、p-AKT1水平均较 B、C 组显著降低(P＜0.01).但在 p-YAPl水平上各治疗组均较B组显著上升(P＜0.01)且E组优于其他各组.实验结果表明黄连半夏所含主要成分可通过降低慢性萎缩性胃炎大鼠血清炎症因子水平,抑制JAK2/STAT3通路与血管新生途径,修复胃黏膜形态,防止其向恶性肿瘤演化.