基于变权-云模型的煤矿安全生产评价研究 - 程磊; 史浩镕; 贺智勇; 耿剑统 (河南理工大学学报（自然科学版）, 2024)
X913; 目的 为了合理有效评价煤矿安全生产状况,方法 通过组合赋权法,结合变权综合法,提出变权-云模型评估方法.根据河南省煤矿安全专项整治三年行动评估表及现场调研,从人员、设备、环境、管理4个方面选取24个评价指标,建立煤矿安全生产评价指标体系.采用变异系数法对G1法中指标重要性的确定进行改进,结合COWA客观赋权法,对评价指标进行组合赋权.通过变权综合法对常权权重进行修正,结合云模型理论绘制出安全生产评价云图,通过云图表征该煤矿整体安全风险等级.结果 结果表明:提出的变权-云模型评估方法评估结果与现场考察评估结果相符,验证了评价方法的准确性.选取的评价指标和划分的风险等级较为合理,变权综合法可以较好地实现动态权重计算.结合云模型理论提出的变权-云模型评估方法可以实现评价指标的定性和定量分析,绘制出的云图可以表征评价结果的模糊性和随机性,很好地评估煤矿安全生产状况,验证了评价指标选取的合理性和变权-云模型评估方法的准确性,并指出该煤矿当前安全生产工作不足之处.结论 构建的评价指标体系和评价模型可以应用于煤矿安全生产评价,为煤矿进一步加强安全生产工作提供指导和参考.