群智融合的制造业智慧空间建模方法 - 刘佳琪; 郭斌; 任磊; 王晨; 张莉; 於志文 (计算机集成制造系统, 2022)
T-01%TP301.6; 推动工业产品互联互通、打造群智融合的制造业智慧空间是国家制造业发展重大需求之一.制造业包含人、机、物3类制造要素群,它们之间存在着复杂的交互关系,共同构建起群智制造业空间.然而,传统制造业中各要素智能化程度有限,交互方式以集中式、预定义协作为主,严重阻碍了其智能化进程.鉴于此,从系统论角度出发对制造业智慧空间进行数学建模.给出了制造业智慧空间组分、结构的定义,并将其与传统制造业进行对比,指出制造业智慧空间所特有的自组织、自适应、自演化能力,并结合生物体群智介绍了其产生的内在机理.