基于分数阶字典的间歇采样转发干扰自适应抑制算法 - 张亮; 王国宏; 张翔宇; 李思文; 辛婷婷 (系统工程与电子技术, 2020)
TN947; 间歇采样转发干扰是一种对现有体制雷达具备高度威胁的新型干扰,典型样式包括间歇采样直接转发干扰、间歇采样重复转发干扰和间歇采样循环转发干扰.干扰信号与真实回波时频域、分数阶域混叠,常规信号处理方法难以做到有效分离.针对该问题,分析了3种干扰样式时域、最优分数阶域特征,构造了两种分数阶正交字典,即分数阶大字典和分数阶联合字典,区分弱干扰背景回波信号和强干扰背景回波信号,采取不同的干扰抑制方法,从而构建了基于分数阶字典的间歇采样转发干扰自适应抑制算法.仿真结果表明,所提算法适用强弱干扰背景,弱干扰背景下恢复信号与真实回波相似度更高,强干扰背景下恢复信号信噪比(signal to noise ratio,SNR)损失更低.