基于稀疏表示的平行互素阵二维测向方法 - 谭伟杰; 冯西安 (系统工程与电子技术, 2019)
TN911.7; 针对传统平行阵二维测向自由度低问题,提出一种改进型平行互素阵,基于稀疏表示方法和最小二乘法来估计目标方位.该方法首先利用改进型互素阵构建双平行稀疏阵列,计算平行互素阵的互协方差矩阵.然后通过矢量化处理,利用重排,去冗余处理生成较大孔径的虚拟阵列,将二维波达方向(direction of arrival,DOA)估计问题降维为一维DOA估计问题.进一步将一维DOA估计问题转为复数信号稀疏重构问题,并利用二阶锥规划来进行求解,通过峰值搜索得到方位角信息.最后利用方位角来构建方向矩阵,通过最小二乘方法求解俯仰角.该方法可以在没有目标先验信息的条件下,能够准确估计目标方位,且能够实现自动配对.相比传统的平行均匀线阵以及平行互素阵,该方法扩展了阵列虚拟孔径,提高了估计精度,能够辨识更多的目标源.实验仿真验证了该方法的有效性.