基于能量法的紧固件轴向等效刚度研究及应用 - 刘晓雪; 张亚辉; 郭翰飞; 谢素明; 张有为 (计算机集成制造系统, 2022)
TB121; 针对紧固件在复杂组件中存在的建模问题,基于有限元的变形能提出了建立轴向等效刚度特性的研究方法,应用Python开发了适用于ABAQUS的紧固件结构参数化分析插件,并进行了相关参数对等效模型两种影响因素的研究.应用双重材料的试验方法,对上述研究进行了相应的验证,证明了等效模型的准确性.开发了基于不同参数研究结果的等效模型应用插件,并应用于某高速车车下吊装结构的分析中进行数值验证,为包含多个紧固结构的复杂组件建模分析提供了一种有效的研究的手段.