基于改进基因表达编程的柔性作业车间能效调度规则发现 - 张利平; 付炜然; 唐秋华; 郭世超 (河南理工大学学报（自然科学版）, 2022)
TP301; 在全球市场竞争加剧、资源环境严管的形势下,复杂制造系统在环境排放、生产效率等方面,面临着更严格的要求.在此要求下,以柔性作业车间能效调度为研究对象,构建带开关机决策的能效调度模型,剖析问题本质,发现提高工序连续性有利于降低总能耗.为此,提出一种基于逆活动调度策略改进的基因表达编程算法,形成高效的能效调度规则.该调度规则在不延迟总完工时间的前提下,尽可能减少空闲间隔.实验结果表明,基于改进基因表达编程的调度规性能优越,设计的逆活动调度策略显著提升了能效水平.