基于PTP1B探讨芪术抗癌方调控同、异源黏附串扰抑制结肠癌转移的作用机制 - 万林鹭; 梁研; 孙若岚; 梁众擎; 殷启航; 王旭; 赵凡; 唐德才 (北京中医药大学学报, 2024)
R285.5; 目的 探讨芪术抗癌方调控同、异源黏附串扰关键蛋白蛋白酪氨酸磷酸酶1B(PTP1B)抑制结肠癌转移的作用机制.方法 制备空白血清及芪术抗癌方含药血清.采用液质联用技术分析芪术抗癌方含药血清的有效化学成分.通过质粒转染,体外构建HCT116细胞的PTP1B过表达模型(OE-PTP1B HCT116).CCK-8法检测OE-PTP1B HCT116存活率后选择20％空白血清及5％、10％、20％芪术抗癌方含药血清.采用划痕实验、transwell实验和黏附实验分别检测细胞迁移、侵袭及黏附情况,采用蛋白质印迹法检测PTP1B、黏着斑蛋白(vinculin)、E-钙黏蛋白(E-cadherin)、整合素αν 亚单位(integrin αν subunit)、整合素 β3亚单位(integrin β3 subunit)蛋白表达水平.结果 液质联用分析得到芪术抗癌方含药血清中12个主要有效化学成分,含量最高的是毛蕊异黄酮苷.OE-PTP1B HCT116细胞PTP1B、vinculin蛋白表达升高(均P<0.05),表明模型构建成功.与空白血清组比较,不同体积分数的芪术抗癌方含药血清组存活率降低(均P<0.05).与空白血清组比较,10％、20％芪术抗癌方含药血清组伤口愈合率下降,各芪术抗癌方含药血清组侵袭细胞数均减少,各芪术抗癌方含药血清组黏附在细胞上的HCT116细胞数量均增加、黏附在基质凝胶上的HCT116细胞数量减少;与空白血清组比较,20％芪术抗癌方含药血清组E-cadherin蛋白表达水平升高(均P<0.05),PTP1B、vinculin、integrin αν subunit、integrin β3 subunit蛋白表达降低.结论 芪术抗癌方抑制结肠癌转移的作用机制可能与通过调控以PTP1B为核心介导的同、异源黏附串扰有关.