过头作业上肢负荷评估研究综述 - 杨延璞; 吕苓玮; 韩钟剑; 范昱; 安为岚 (计算机集成制造系统, 2024)
TB18; 过头作业是工业化生产、建筑施工、装备维修与维护等领域常用操作姿势之一,对其上肢负荷评估能够识别作业风险,减少职业肌肉骨骼损伤(WMSDs)发生几率,为作业方式、环境及条件优化提供重要支撑.对过头作业概念及其上肢工效学暴露问题进行研究,对比分析定性评估法、定量评估法和基于数字人建模的评估法的优势和不足,从实地考察、问卷自评量表、生理与生化指标测定、运动捕捉等测量手段及数字人建模方面对现阶段过头作业上肢负荷评估的理论基础和技术方案进行综述,并探讨了减缓过头作业上肢负荷的辅助设备的类别、效果及优劣.最后,对过头作业上肢负荷评估存在的问题和发展前景进行了总结和展望.