阻垢剂ATMP与永磁场协同阻垢研究 - 陈小砖; 吴晨钊; 赵佳; 盛伟; 张安超 (河南理工大学学报（自然科学版）, 2024)
TK268.+2; 火电厂换热器中广泛存在的水垢降低了换热效率,在特定条件下会导致垢下腐蚀.目的 阻垢剂ATMP是一种目前常用于水处理领域的化学物质,永磁场为一种新型环保阻垢技术.为了研究阻垢剂ATMP与外加永磁场二者协同作用下阻垢性能的作用规律,搭建新的实验系统,基于人工配制的高硬度溶液开展实验研究.方法 基于配置的高硬度溶液,对比分析结垢实验、永磁场阻垢实验、氨基三亚甲基膦酸(ATMP)阻垢实验和ATMP与永磁场(PM)协同阻垢实验的Ca2+浓度、电导率、浊度和U型加热管表面结垢形貌;通过计算每次实验结束后溶液中Ca2+浓度,得到不同类型实验的阻垢效率.结果 结果表明,ATMP&PM阻垢、ATMP阻垢、PM阻垢实验的阻垢率分别为 74.7%,60.8%,10.7%.对实验后沉淀的CaCO3 晶体进行表征,XRD图谱峰值变化揭示CaCO3 晶体的形貌发生了亚稳相变化,部分方解石CaCO3 晶型转成亚稳态球霰石CaCO3晶型.通过Jade软件对CaCO3晶体进行定量分析,结果表明:ATMP&PM阻垢、ATMP阻垢、PM阻垢实验的球霰石CaCO3 晶型质量分数分别增加到59.6%,54.3%,28.9%;ATMP&PM协同阻垢的阻垢效率最高,并且ATMP和永磁场都可以延长CaCO3成核诱导期,促进生成能量更高的球霰石CaCO3 晶体,从而达到阻垢抑垢的目的.结论 永磁场与ATMP协同处理高硬度循环水,既能提高阻垢效率,又能降低成本,并减少对环境的污染.