基于A-DBSCAN的欠定盲源分离算法 - 季策; 穆文欢; 耿蓉 (系统工程与电子技术, 2020)
TN911.7; 为提升欠定盲源分离问题中混合矩阵的估计精度,在噪声环境下基于密度的空间聚类(densitybased spatial clustering of applications with noise,DBSCAN)算法的基础上,提出一种自适应确定输入参数的DBSCAN算法(adaptive DBSCAN,A-DBSCAN)用于混合矩阵估计.针对DBSCAN算法邻域半径(Eps)及邻城点数(MinPts)依赖人为设定的问题,首先利用曲线拟合方法得出Eps,然后通过分析聚类输出类别数与噪声点数关系确定MinPts,并将其与混合矩阵估计模型相结合,最后通过最短路径算法实现源信号恢复.实验结果表明,提出的算法在估计混合矩阵和恢复源信号时,相关性能与对比算法相较均有明显提升.