基于跨层次网络的多主体协同创新演化模型 - 王玉; 蔡小婷; 毛诗棋; 郭洪飞; 殷松益; 吴采柔 (计算机集成制造系统, 2024)
C93-03%TB472; 鉴于已有协同创新网络研究主要集中于构建单一同质协同创新网络,且大多研究未充分考虑多个不同主体之间的相互影响及其交互演化,结合超网络理论,将单一同质网络进行解耦,并考虑主体异质性问题和网络演化影响因素,构建了包括合作网络、知识网络和创新成果层的跨层次网络的多主体协同创新演化模型,并在不同合作主体选择策略下进行了跨层次网络演化、创新绩效变化的仿真分析.研究表明,主体新一轮知识转移会增加知识节点连边,合作网络与知识网络连线呈复杂、增长的趋势;网络在以节点度为主、知识距离为辅的择优连接机制具有较高的平均知识水平,能够促进创新绩效.最后给出选择合作伙伴、鼓励核心企业和高校/科研机构以及合理控制知识距离的管理策略.