对SAR的二维联合调制间歇采样转发干扰 - 赵忠凯; 孙宇晗; 高路 (系统工程与电子技术, 2024)
TN972; 传统的间歇采样转发干扰在面对合成孔径雷达(synthetic aperture radar,SAR)时,生成的假目标分布均匀、幅度相似,且位置滞后于真实目标,容易被对方识别.针对此缺点,对间歇采样干扰进行改进,提出一种对SAR的二维联合调制间歇采样转发干扰方法.所提方法通过控制间歇采样周期、移频调制序列、调频斜率调制序列等干扰参数,对截获后的雷达信号进行二维联合调制转发,在真实目标周围生成多个幅度与分布非均匀的欺骗干扰假目标和压制干扰区域.从间歇采样转发干扰出发,建立所提方法的数学模型并给出干扰原理,进一步分析所提方法的干扰性能.仿真实验结果证明了所提方法的正确性和有效性,能够有效对抗SAR.