抗间歇采样转发干扰的认知恒模波形设计方法 - 何金阳; 程子扬; 何子述 (系统工程与电子技术, 2021)
TN973; 间歇采样转发干扰(interrupted sampling repeater jamming,ISRJ)是一种相干干扰,对雷达信号的干扰效果表现为欺骗性.针对ISRJ匹配滤波后形成的高栅瓣问题,研究了低集成旁瓣电平(integrated sidelobe level,ISL)的波形设计方法.考虑到雷达发射信号的恒模约束,以最小化ISL为目标函数建立优化问题,由于该问题包含非凸四阶目标函数和非凸约束,难以得到闭式解,因此设计了一种加速优化极小化(majorization-minimization,MM)方法进行求解.最后,通过仿真实验和已有算法进行对比,验证了所设计的波形能降低干扰栅瓣,有效对抗ISRJ.