频率捷变雷达波形对抗技术现状与展望 - 全英汇; 方文; 沙明辉; 陈侠达; 阮锋; 李兴华; 孟飞; 吴耀君; 邢孟道 (系统工程与电子技术, 2021)
TN958.6; 频率捷变技术作为雷达领域的热门研究方向之一,逐渐受到了国内外学者的重视并在电子对抗领域得到广泛应用.相比于传统固定载频雷达,脉间捷变频雷达可以自主规避干扰覆盖频段,难以被侦察机截获识别,具有独特的主动波形对抗优势.该文系统地介绍了频率捷变雷达的特点,全面梳理了国内外关于频率捷变新体制雷达的研究成果,总结了脉间频率捷变雷达信号处理、雷达接收机系统实现的研究进展,并分析了频率捷变雷达未来的几个发展趋势和所面临的问题.