幽门螺杆菌与代谢综合征关联性及其对代谢综合征发生发展影响的研究进展 - 张艳彬; 郭光业; 郑彩华; 刘鑫艳 (吉林大学学报（医学版）, 2024)
R589; 代谢综合征(MS)是一种以人体物质代谢紊乱为基础的复杂综合征,是导致心脑血管疾病甚至部分肿瘤的危险因素,病因复杂且发病机制不明确.幽门螺杆菌(Hp)是最常见的致病菌之一,与多种疾病的发生发展有密切关联.目前,国内外关于Hp与MS及其各组分之间联系的研究较多,大部分研究认为二者之间存在关联,且Hp通过多种途径影响MS的发生发展,根除Hp可能成为治疗MS的新选择.现结合近年来国内外相关研究,探讨Hp与MS之间的关联性,分析Hp对MS患者肥胖、血糖、血脂和血压等方面的影响,旨在为MS的防治提供新思路.