新型逆流式露点蒸发冷却器热质交换性能的数值模拟研究 - 张敏; 杜震宇; 华靖; 丁震萍 (河南理工大学学报（自然科学版）, 2023)
TK172; 为了改善逆流式露点蒸发冷却器内部空气流动的不均匀性,在已有冷却器下方增设静压箱和均流装置.通过建立逆流式露点蒸发冷却器的二维模型,对其热湿传递过程进行数值模拟计算,对比改进前后冷却器的速度和温度分布情况,进一步研究入口风速、二次/一次风量比、通道长度对其热质交换性能的影响.结果表明:改进后逆流式露点蒸发冷却器内一次空气速度不均匀度的变化范围为0.07～0.14,其值约为改进前冷却器的1/10,说明改进后冷却器内的一次空气速度场分布较均匀,热湿交换空间充分得到利用,从而提高冷却效率;另外,当入口风速为 2～3 m/s,二次/一次风量比为 0.25～0.4,通道长度为 1 m时,冷却器的湿球效率在 115%以上,冷却性能更佳.