多功能旋转靶装置研究 - 胡因球; 陈红涛; 张坤; 宋应民; 刘邢宇; 龚新宝; 孙琪; 李炎锟 (原子能科学技术, 2024)
TL51; 针对D-D中子发生器采用静态水冷靶时中子产额不稳定、中子产额持续下降等主要问题,研制了一套多功能紧凑型旋转靶装置.装置采用一体化设计,结构紧凑、尺寸小,具备靶体高速旋转和水冷、靶点可视化监测、靶面温度实时测量、中子产额实时监测等功能.本文介绍了该装置的主体结构、功能设计和性能测试,以及靶结构对中子散射影响的模拟计算.性能测试结果表明,该装置真空度满足加速器运行要求,相比静态水冷靶,束流靶点中心最高温度明显降低,中子产额稳定度明显提高.模拟计算结果显示中子能谱峰展宽范围为 0～0.057 7 MeV,散射中子占比为 10.53%～26.75%.本文还针对模拟计算结果和测量结果中存在的问题进行了分析,提出了改进和优化方案.