奥希替尼联合赛沃替尼靶向治疗EGFR-TKI耐药伴发MET扩增的NSCLC 1例报告及文献复习 - 江文利; 张琳; 李君瑶; 许溟宇; 张捷; 董春玲 (吉林大学学报（医学版）, 2023)
R734.2; 目的:探讨奥希替尼联合赛沃替尼靶向治疗表皮生长因子受体(EGFR)-酪氨酸激酶抑制剂(TKI)获得性耐药的非小细胞性肺癌(NSCLC)并发中枢神经系统(CNS)转移患者的疗效,为该病靶向治疗提供依据.方法:收集1例EGFR基因第19外显子非移码缺失突变伴发间质表皮转化因子(MET)扩增的NSCLC并发CNS转移患者的临床资料,并结合文献复习,分析其临床特征、治疗方法、靶向治疗的耐药机制及耐药后治疗方案.结果:患者,女性,47岁,3年前于本院明确诊断为肺腺癌,基因检测结果提示存在EGFR基因第19外显子非移码缺失突变,给予埃克替尼靶向治疗.治疗18个月后基因检测,存在Exon20-T790M突变,改用口服奥希替尼靶向治疗.12个月后复查,疾病进展并发CNS转移,基因检测提示存在MET扩增,改为口服奥希替尼联合安罗替尼治疗.2个多月后复查发现疾病进一步进展,调整治疗方案为奥希替尼联合赛沃替尼靶向治疗.1和4个月后复查胸部CT及头颅MRI,肺部病变和脑部病变较之前明显缩小.结论:对于长期靶向治疗后出现EGFR-TKI耐药伴发MET扩增的NSCLC并发CNS转移的患者,采用奥希替尼联合赛沃替尼靶向治疗短期内可明显控制患者肺部及中枢神经系统的疾病进展.