基于lncRNA/miRNA/NF-κB通路探讨针刀对膝骨关节炎兔的软骨保护作用机制 - 伍闲; 宋小鸽; 卢曼; 夏帅; 佘泽宇; 卢梦雅; 丁双; 尚祥; 耿凯; 林秀华; 杨永晖 (北京中医药大学学报, 2022)
R245; 目的 观察针刀对膝骨关节炎(KOA)兔膝关节软骨长链非编码RNA(lncRNA)/微小RNA(miRNA)/核因子κB(NF-κB)通路的影响,探讨针刀对KOA的软骨保护作用机制.方法 将新西兰兔随机分为空白对照组、模型组与针刀组,每组9只.采用Videman固定法建立KOA兔模型,造模后针刀组给予针刀干预,1次/周,连续3周.3周后各组取材膝关节软骨组织,运用HE染色观察软骨组织的病理学改变,扫描电镜观察软骨组织损伤情况.使用RT-qPCR法分析lncRNA小核仁RNA宿主基因1(lncRNA-SNHG1)、转化生长因子β激活的lncRNA(lncRNA-ATB)、miR-16-5p、miR-223-3p及环氧化酶2(COX-2)、诱导型一氧化氮合酶(iNOS)、白细胞介素-6(IL-6)、肿瘤坏死因子-α(TNF-α)、NF-κB p65、核因子抑制蛋白 κB(IκBα)mRNA的表达;Western blotting分析NF-κB p65、磷酸化NF-κB p65(p-NF-κB p65)、IκBα、磷酸化IκBα(p-IκBα)、COX-2、iNOS的蛋白表达;ELISA法测定IL-6、TNF-α的蛋白表达量.对lncRNA-SNHG1相对表达量与miR-16-5p相对表达量,lncRNA-ATB相对表达量与miR-223-3p相对表达量分别作相关性分析.结果 光学显微镜与扫描电镜观察表明,KOA兔软骨组织有明显损伤,针刀干预后损伤有一定程度的修复.与空白对照组比较,模型组膝关节软骨组织NF-κB p65、IκBα、COX-2、iNOS、IL-6、TNF-α 的mRNA表达水平及lncRNA-ATB、miR-16-5p表达水平升高(P<0.01),lncRNA-SNHG1、miR-223-3p表达水平降低(P<0.01);模型组p-NF-κB p65/NF-κB p65、p-IκBα/IκBα 值及COX-2、iNOS、IL-6、TNF-α 蛋白表达水平升高(P<0.01).与模型组比较,针刀组兔膝关节软骨组织IκBα、COX-2、iNOS、IL-6、NF-κB p65、TNF-αmRNA及lncRNA-ATB、miR-16-5p表达水平降低(P<0.05或P<0.01),lncRNA-SNHG1、miR-223-3p表达水平升高(P<0.01);针刀组p-NF-κB p65/NF-κB p6