MU-MIMO单比特ADC系统中软输出检测算法 - 王华华; 余永坤; 于敏 (系统工程与电子技术, 2021)
TN929.53; 低精度量化技术能解决毫米波通信射频链高能耗问题而使相关的接收技术受到广泛关注.本文针对应用于单比特量化上行多用户多输入多输出(multiuser multiple input multiple output,MU-MIMO)系统的软输出检测(soft output detection,SOD)算法计算复杂度高的问题,针对软输出检测(soft output detection,SOD)算法计算复杂度高的问题,结合串行干扰消除算法与SOD算法,提出排序多用户单比特串行干扰消除SOD(ordered multiuser one-bit successive interference cancellation SOD,OMuOSIC-SOD)算法,所提算法计算复杂度更低且能动态调整.在基于polar编码的MU-MIMO系统中的仿真结果表明,OMuOSIC-SOD算法随着同时检测的用户数目增加,误帧率(frame error rate,FER)逐渐接近SOD检测算法;在8×32 MIMO中,FER 为10-3时,OMuOSIC-SOD 算法每次检测的用户数目每增加2个,得到约0.6 dB的性能增益.综上所述,所提算法可以通过调整每次检测的用户数量来调整检测性能,提升了算法的灵活性.