基于无人机高光谱遥感的草原植物冠层滞尘量估算 - 闫石; 赵义博; 雷少刚; 杨星晨; 李恒; 宫传刚 (河南理工大学学报（自然科学版）, 2022)
X826; 为了探索无人机高光谱遥感估算草原植物冠层滞尘量的可行性,以内蒙古自治区宝日希勒草甸草原为研究区,利用1/10000天平和叶面积仪测定植物冠层滞尘量,通过成像光谱仪采集机载高光谱影像,分析滞尘对冠层光谱反射率和三边参数的影响,探究滞尘量与单波段反射率和光谱指数的相关关系,建立基于光谱参数的植物冠层滞尘量估算模型.结果表明:(1)随着滞尘量增加,可见光波段反射率先升高后降低,但整体呈降低趋势,近红外波段的反射率逐渐降低;冠层滞尘对三边位置无显著影响,与黄边幅值(Dy)、红边幅值(Dr)、黄边面积(SDy)和红边面积(SDr)呈显著负相关;(2)冠层滞尘量与原始光谱反射率相关系数均为负值,比值指数(RI)、差值指数(DI)和归一化指数(NDI)均会不同程度影响滞尘量与光谱数据的相关性;(3)以R542,R969(542,969 nm光谱反射率),DI720,969,NDI725,890,Dy和Dr为变量,使用随机森林(RF)构建的植物冠层滞尘量估算模型准确度较高.研究结果可为草原植物冠层滞尘量监测提供理论依据和技术支持.