基于HPLC指纹图谱结合化学模式识别法对黄芪不同炮制品多指标成分分析研究 - 周晶晶; 周洁; 张红伟; 党文飞; 窦霞; 靳子明 (天然产物研究与开发, 2024)
R932; 本研究通过建立黄芪不同炮制品HPLC指纹图谱及多成分含量测定方法,并结合化学计量法对其进行比较分析,为黄芪炮制品的综合利用提供理论支持.采用HPLC建立黄芪炮制品指纹图谱并进行6种成分的含量测定,并通过聚类分析(hierarchical clustering analysis,HCA)、主成分分析(principal component analysis,PCA)和正交偏最小二乘-判别分析(orthogonal partial least squares discriminant analysis,OPLS-DA)评价不同黄芪炮制品的差异,找寻差异性成分.结果显示,不同炮制品(各10批)共得到20个共有峰,其中指认了 6个共有峰,且6个成分在各自的质量浓度范围内线性关系良好(r＞0.999),平均加样回收率为100.5％～102.1％,相对标准偏差(relative standard deviation,RSD)为0.77％～2.1％;指纹图谱相似度结果显示,蜜麸黄芪、蜜炙黄芪、盐黄芪、酒黄芪各自10批的相似度均在0.900以上,但不同类型炮制品的相似度降低;聚类分析可将四种炮制品聚为3类,主成分分析与聚类分析结果一致,可相互佐证,正交偏最小二乘-判别分析能有效的将4种炮制品区分,以变量重要性投影(variable importance of projection,VIP)大于1为依据,筛选了 9种主要差异成分,确认了毛蕊异黄酮苷、芒柄花苷、5-羟甲基糠醛是引起黄芪不同炮制品间成分差异的主要标志性成分.该研究所建立的黄芪炮制品HPLC指纹图谱结合化学计量法的方法准确可靠,可为黄芪炮制品的质量控制和品质评价提供参考依据.