离子电推进系统电源处理单元的数字化设计 - 信志平; 谷志茹; 王超; 蒋远大; 胡久松 (中国空间科学技术, 2023)
V439+.4; 为了降低航天器的质量,提高使用寿命,满足商业航天小卫星电推进系统需求,概述了电源处理单元(power processing unit,PPU)数字化设计的需求及屏栅电源设计方案,针对电源处理单元的高精度、高稳定性、快速响应的要求,采用BUCK方案和全桥电路设计屏栅电源.以STM32微控制器为核心设计数字化加热电源和屏栅电源,实现卫星平台/地检设备的数据采集遥测,电源输出电压参数的改变.实验结果表明:三个数字化电源的控制精度均小于3％,数字化控制的电源处理单元具有灵活调整的特点,能够有效减少控制板体积.