超声引导下星状神经节阻滞加快胃癌根治术患者术后胃肠功能恢复 - 李小雨; 姜玉玉; 古翠方; 马沙沙; 程向阳 (南方医科大学学报, 2022)
目的 探究超声引导下星状神经节阻滞(SGB)对腹腔镜下胃癌根治术患者围术期应激反应、胃肠激素和术后胃肠功能恢复的影响.方法 择期行腹腔镜胃癌根治术患者60例,性别不限,年龄35～75岁,BMI 18.5～26 kg/m2,ASA分组Ⅱ～Ⅲ级.采用随机数字表法将其分为实验组和对照组,各30例.实验组于麻醉诱导前15 min行超声引导下右侧C6水平SGB操作,注入0.5％罗哌卡因7 mL.对照组于同一部位注射生理盐水7 mL.选择SGB前(T1)、术毕(T2)、术后第2天(T3)、术后第6天(T4)时间点采集患者外周静脉血样,测定血中胃动素(MOT)、血管活性肠肽(VIP)、皮质醇(Cor)、血糖(Glu)水平;记录术中舒芬太尼使用量;记录术后36、48、60、72、84、96 h肠鸣音恢复率及首次排气时间.结果 与对照组相比较,两组舒芬太尼总用量差异无统计学意义;与对照组相比,实验组T2、T3、T4时点Cor水平较低,VIP水平较低,MOT水平较高(P<0.05).与对照组相比,实验组T2、T3时点Glu水平较低(P<0.05).与对照组相比,实验组术后36、48、60、72、84 h肠鸣音恢复率较高(P<0.05),术后排气时间缩短(P<0.05).结论 超声引导下SGB可以减轻腹腔镜下胃癌根治术患者围术期应激水平,促进胃肠激素分泌水平恢复,加快术后胃肠功能快速恢复.