变频相位干涉电场刺激对运动皮层兴奋性及运动学习表现的影响 - 闫金龙; 朱春月; 付田莉; 黄灵燕; 吕娇娇; 刘宇 (中国康复医学杂志, 2024)
R493; 目的:探究变频相位干涉电场刺激(temporal interference electrical fields stimulation,TI)对健康成年人运动皮层兴奋性及运动学习能力的影响,为TI刺激的应用提供依据. 方法:采用随机交叉双盲设计,研究对象为健康成年人.试验1:20例受试者完成经颅磁刺激(transcranial magnet-ic stimulation,TMS)测试,评估刺激前后皮层兴奋性指标的改变,包括运动诱发电位(motor evoked potential,MEP)、静息运动阈值(resting motor threshold,RMT)、短时距皮层内抑制(short-interval intracortical inhibition,SICI)、皮质内促通(intracortical facilitation,ICF).试验2:16例受试者完成随机反应时任务(random reaction time task,RRTT)和序列反应时任务(serial reaction time task,SRTT),测试指标包括平均反应时(reaction time,RT)、第一内隐学习(first implicit learning,FIL)、第二内隐学习(second implicit learning,SIL).通过双因素重复测量方差分析评价TI刺激对受试者运动皮层兴奋性及运动学习能力的影响. 结果:试验 1:刺激条件和时间对 MEP(F=28.787,P＜0.001,ηP2=0.602)和RMT(F=23.524,P＜0.001,ηP2=0.580)具有显著交互作用,而SICI和ICF无显著交互效应.试验2:与假刺激相比,TI刺激后SRTT中的FIL有显著提升(F=4.601,P=0.049,ηP2=0.235),而 RRTT任务则无显著交互效应. 结论:变频TI刺激可以显著增加初级运动皮层的兴奋性,这种调控效应可能有助于促进健康成年人运动学习表现.