金乌贼生长与性腺发育特征及初次性成熟胴长估算 - 薛薇; 徐海龙; 郭荣佩; 方舟 (上海海洋大学学报, 2024)
S917.4; 金乌贼作为我国重要的头足类资源,具有较高的经济价值和营养价值.本文基于2017-2021年当年9月到翌年3月在东海中部(123.0°E～127.5°E,27.5°N～31.5°N)拖网调查采集的金乌贼样本,分析其胴长和体质量组成、性腺发育以及初次性成熟胴长L50.结果显示,金乌贼雌雄个体优势胴长组分别为81～120 mm、81～140 mm;优势体质量组分别为41～280 g、41～200 g.金乌贼性腺发育低的个体生长快于性腺发育高的个体;且雌性生长快于雄性.调查期间,性腺随时间发育,161 mm以上的胴长组中未有I期个体被发现.应用逻辑斯蒂方程和多项式胴长体质量模型估算L5.结果:雌性124.30和127.98 mm、雄性129.18和142.44 mm,基于多项式胴长体质量方程估算的L5.拟合效果更好.金乌贼存在明显的季节性生殖特征,在采样时间内繁殖期为1 一3月;雌性在性成熟期间能量更多地从身体生长转变为性腺发育且生长模式的转变明显早于雄性;为便于渔民捕捞且保证捕捞个体均已达到性成熟,建议东海中部海域金乌贼最小开捕胴长应当大于142 mm.