氧化沉降条件下草甘膦对福寿螺的急性毒性效应 - 梁冬霞; 李银诗; 李烁宇; 龚茂健; 钱久李; 黎华寿 (华南农业大学学报, 2022)
X592; [目的]探究草甘膦与H2O2复合污染条件下草甘膦对福寿螺Pomacea canaliculata的急性毒性效应.[方法]采用静水式生物测试法,采集田间生长均匀一致的成年福寿螺,使其暴露于不同浓度草甘膦和近似广州地区降水H2O2浓度(50μmol·L-1)的水体中.研究氧化沉降条件下草甘膦对福寿螺生境的水质部分指标和急性毒性效应的影响.[结果]水体水质指标中,氧化还原电位(Oxidation-reduction potential,ORP)随暴露时间增加而上升,由330 mV上升至540 mV左右;pH随暴露时间增加,不同处理有上升也有下降的趋势,最终都维持在7.0～8.5;溶解氧(Dissolved oxygen,DO)在8.5～16.0 mg·L-1 之间,无固定变化规律;这3个指标都维持在福寿螺生长能适应的范围内.急性毒性试验表明,草甘膦对福寿螺为低毒,在有或无H2O2添加时其48 h的半致死浓度(LC50)均为133.479 mg·L-1.在高浓度草甘膦作用下,福寿螺抗氧化胁迫酶[超氧化物歧化酶(SOD)和过氧化氢酶(CAT)]以及能量代谢相关酶[淀粉酶(AMS)和脂肪酶(LPS)]活性呈先诱导上调、后被抑制、而后又适应上调的趋势,说明在染毒过程中福寿螺能慢慢适应所处胁迫环境并不断提高抗逆性,在逆境中正常生存.[结论]氧化沉降条件下,草甘膦对福寿螺急性毒性效应为低毒,4种典型酶的酶活性总体呈上调升高的趋势,试图通过草甘膦除草的同时又抑制福寿螺是无效和不现实的.