身体力学原理在医护人员脱卸防护装备过程中的应用实践 - 张慧兰; 康豪; 罗红霞; 朱京慈; 游建平 (四川大学学报（医学版）, 2023)
目的 探讨身体力学原理在医护人员脱卸防护装备过程中的应用效果.方法 对上海某方舱医院的360名医务人员脱卸防护装备要领进行为期一天的集中培训,重点将身体力学原理"扩大支撑面,降低重心,减少重心偏移,利用杠杆原理,创建合适操作空间",融入个人防护装备脱卸中,通过远程视频监控记录方式,观察医护人员运用身体力学动作后其身体稳定性、污染风险性,操作流畅性等情况.结果 二元logistic回归分析结果显示,与未执行相比,①执行"防护服身体前倾后微仰"操作可提升脱卸稳定性[优势比(odds ratio,OR)=3.291,95％置信区间(confidence interval,CI):1.627～6.656]、降低污染风险性(OR=0.203,95％CI:0.100～0.412)、提高操作流畅性(OR=20.847,95％CI:8.061～53.916);②执行"脱靴套呈前后马步状"操作可提升稳定性(OR=5.299,95％CI:1.041～26.957)、降低污染风险性(OR=0.079,95％CI:0.009～0.692)、提高操作流畅性(OR=16.729,95％CI:1.238～226.077);③执行"脱靴套呈踮脚跟抬脚尖"可提升稳定性(OR=19.361,95％CI:8.391～44.671)、降低污染风险性(OR=0.181,95％CI:0.084～0.393)、提高操作流畅性(OR=10.977,95％CI:3.764～32.008);④执行"脱口罩身体前倾,脸朝前"可提升稳定性(OR=2.935,95％CI:1.412～6.101)、降低污染风险性(OR=0.123,95％CI:0.059～0.258)、提高操作流畅性(OR=18.126,95％CI:6.665～49.297).结论 在医务人员脱卸个人防护装备过程中,正确合理的力学姿势或动作可有效协助医护人员保持平衡与稳定性,同时避免感染风险发生,在防护技能培训及临床实践中具有推广价值.