用于加热卷烟的石蜡改性二醋酸纤维素降温滤嘴的制备与表征 - 卢昕博; 董晨晓; 徐建; 肖卫强; 徐生立; 王骏; 蒋健; 郭杨龙 (华东理工大学学报（自然科学版）, 2024)
TS41+1; 以二醋酸纤维素滤棒为载体,以食品级石蜡为相变吸热材料,采用浸渍法制备了石蜡/醋纤降温滤棒,研究了石蜡熔点和负载量对加热卷烟主流烟气温度的影响,并采用热重/差热分析仪(TG/DTA)、傅里叶变换红外光谱仪(FT-IR)、差示扫描量热仪(DSC)和场发射扫描电子显微镜(SEM)等技术对石蜡/醋纤滤棒进行了表征.石蜡/醋纤滤棒是通过醋纤滤棒的吸附作用完成复合,在抽吸过程中具有良好的热稳定性,当 52#石蜡乳化液质量分数为 60%时,即石蜡负载量为 35 mg时,由石蜡/醋纤滤棒组成的三段式降温滤嘴对主流烟气具有显著的降温效果,可将主流烟气温度从68℃降低到42℃.