基于网络药理学和设计空间优化黄芩提取工艺 - 罗知微; 顾丽芸; 韩伟; 薛东升 (华东理工大学学报（自然科学版）, 2024)
R284.2; 通过超高效液相色谱-四级杆飞行时间质谱分析黄芩提取液的物质基础,从中鉴定出了 26个黄酮与黄酮醇类化合物,并以药物和疾病为导向,利用网络药理学筛选黄芩苷、野黄芩苷、汉黄芩苷和汉黄芩素为主要活性成分.将这些物质的得率作为提取工艺优化的评价指标,以先水提后醇提的方法,通过确定性筛选实验设计考察工艺参数对评价指标的影响,从而建立黄芩提取的设计空间.实验设计的操作范围为:第1次提取时间为35～45 min,液固比为16～18 mg/L;第2次提取乙醇体积分数为35％～45％,温度为78～82 ℃,时间为45 min,液固比为14～16 mg/L.实验结果表明本文提取工艺稳定可靠,提高了工艺研究与药物临床的相关性,可为药物质量提升与工艺开发提供思路.