血肿穿刺置管引流术治疗时机对重症脑出血患者预后的影响 - 白新学; 马进显; 李玉星 (中国现代神经疾病杂志, 2018)
目的 探讨血肿穿刺置管引流术治疗时机对重症脑出血患者神经功能缺损程度、日常生活活动能力、并发症和病死率的影响.方法 共90例重症脑出血患者分别于发病7h内(38例)和发病7h后(52例)行血肿穿刺置管引流术,采用美国国立卫生研究院卒中量表(NIHSS)、中国卒中量表(CSS)和Glasgow昏迷量表(GCS)评价神经功能缺损程度,Barthel指数(BI)评价日常生活活动能力,并记录术后并发症(包括血糖升高、肺部感染、泌尿系统感染和消化道出血)和病死率.结果 两组患者术后NIHSS评分(P=0.000)、CSS评分(P=0.000)和GCS评分(P=0.000)低于,BI评分高于(P=0.000)术前;发病7h内治疗组患者NIHSS评分(P=0.000)、CSS评分(P=0.000)和GCS评分(P=0.000)低于,BI评分高于(P=0.000)发病7h后治疗组.发病7h内治疗组患者术后血糖升高[21.05％(8/38)对51.92％ (27/52);x2=8.804,P=0.003]、肺部感染[15.79％(6/38)对46.15％(24/52);x2=9.109,P=0.003]、泌尿系统感染[5.26％(2/38)对44.23％(23/52);x2=16.618,P=0.000]、消化道出血[10.53％(4/38)对28.85％(15/52);x2=4.424,P=0.035]等并发症发生率和病死率[13.16％(5/38)对38.46％ (20/52);x2=7.007,P=0.008]均低于发病7h后治疗组.结论 超早期血肿穿刺置管引流术治疗重症脑出血可以有效改善神经功能,提高日常生活活动能力,减少并发症和降低病死率.