功能性肌阵挛诊断与治疗 - 黄清; 王刚 (中国现代神经疾病杂志, 2023)
功能性肌阵挛属突发性异常运动,是功能性运动障碍常见亚型,临床特点包括突发突止、症状多变、注意分散效应、夹带现象、安慰剂或暗示治疗有效等,神经电生理检测可见较长的爆发持续时间、可变的肌肉募集模式、相对特征性准备电位.诊断主要依靠阳性症状与体征以及神经电生理检测阳性结果.目前尚缺乏一致性治疗意见,推荐心理治疗、物理治疗等多学科诊疗模式.本文综述功能性肌阵挛的临床特征、诊断与鉴别诊断、治疗与预后等,以帮助临床早期准确诊断、及时治疗,改善患者预后.