三重回路热泵系统冬季换气热回收特性的实验研究 - 王磊; 马国远; 马安娜; 周峰; 李富平 (北京工业大学学报, 2019)
TU 83; 为了改善热泵换气热回收系统在冬季大温差工况下的性能,提出三重回路嵌套式热泵换气热回收系统,替代目前普遍采用的单回路热泵换气热回收系统. 研制出三回路嵌套式热泵热回收系统的原型机,三重回路在室内温度20℃不变,室外温度从15℃降至-20℃的实验条件下,对热回收系统的新风处理过程、系统压比、系统工质循环流量、制热量和系统COP进行了全面的测试和研究. 结果表明:三重回路系统的压比和制冷剂质量流量随着室外温度的下降而降低,制热量和COP随着室外温度的下降而升高;三重回路热泵系统的制冷剂质量流量始终高于传统热泵系统;与配置相同的单回路热泵系统相比,当室外温度低于2. 5℃时,三重回路系统的制热量和COP高于传统热泵系统,在室外温度为-20℃制热量提高12. 43% ,系统COP提高23. 1% . 三重回路热泵换气热回收系统在冬季的运行性能良好,在绝大多数情况下系统性能优于传统单一回路热泵换气热回收系统的性能.