靶向鸡糖皮质激素受体基因的microRNA预测与鉴定 - 赵敏蝶; 刘杰; 赵茹茜 (南京农业大学学报, 2024)
S831.1; [目的]本文旨在预测和筛选靶向调控鸡糖皮质激素受体(glucocorticoid receptor,GR)表达的microRNA.[方法]用TargetScan、PicTar和miRDB软件分别预测靶向鸡GR 3′UTR microRNA并取交集;构建包含鸡GR 3′UTR的重组质粒及突变质粒,通过双荧光素酶试验鉴定microRNA和鸡GR 3′UTR的靶向性;用TargetScan和miRDB软件分别预测候选microRNA的靶基因,用DAVID软件对预测出的共同靶基因进行GO功能分析;用Western blot检测过表达候选microRNA对鸡DF1 细胞 GR蛋白表达的影响.[结果]miR124-3p、miR142-3p、miR204/211、miR183、miR18-5p和miR181a/181b是 3 种软件预测靶向GR 3′UTR的交集microRNA;双荧光素酶试验结果表明miR142-3p、miR204/211 和 miR18-5p靶向结合 GR 3′UTR.2 种软件预测 3 个候选microRNA的靶基因中都有GR且富集分子功能不同;在DF1 细胞中过表达 3 个候选microRNA后,miR142-3p和miR204/211 显著降低GR蛋白的表达水平(P<0.05).[结论]miR142-3p、miR204/211 和miR18-5p靶向结合鸡GR 3′UTR,且miR142-3p和miR204/21 可以降低鸡DF1 细胞中GR蛋白的表达水平.