基于组合模型的自行车微观仿真 - 张蕊; 严巧兵; 胡润泽; 马尚 (北京工业大学学报, 2020)
U491; 为弥补社会力模型应用到自行车仿真领域的缺陷,解决模型应用时存在自行车之间相互接触的问题,建立更为细致真实的自行车微观仿真模型,基于社会力模型,引入骑行者生理感知空间并结合颗粒离散元的接触理论改进了接触力,同时考虑不同形式车道边界对自行车的影响改进了边界作用力,从而构建了自行车微观组合模型.从基本图、骑行现象、间距分析3个方面的验证结果表明,组合模型运行结果与实测数据具有良好的一致性,能较好地描述自行车交通情况.最后,应用该模型得到路侧停车、护栏、绿化带、路缘石4种边界形式的折减系数分别为0.901、0.928、0.940、0.965,可为自行车的运营管理、车道设施的设计及建设提供理论依据.