SPF鸡的主要垂直传播性病原体及其检测标准分析 - 王梦杰; 马文杰; 潘喻; 陈见兴; 张贺; 夏长友; 王玉娥 (实验动物与比较医学, 2024)
Q95-33; 无特定病原体(specific pathogen-free,SPF)鸡在禽病及疫苗研究中应用广泛.垂直传播性疾病以垂直传播的方式传递给雏鸡,降低雏鸡成活率、增加生产成本、给整个养殖行业带来巨大经济损失的同时,严重影响SPF鸡的培育与使用.因此,需要加强研究及管理人员对鸡垂直传播性疫病病原的认识,并制定出行之有效的监测措施.质量监测是保证SPF鸡质量的重要环节,其中病原检测是首要环节.在此基础上,应结合净化方式以及生物安全防控手段来培育合格的SPF鸡群.本文综述了包括病毒性病原、细菌性病原和支原体在内的鸡主要垂直传播性病原和这些病原的检测方法,比较美国企业标准和中国国家标准中有关SPF鸡微生物检测项目及方法的差异.结果分析显示,在两种标准中,垂直传播性病原大肠埃希菌、奇异变形杆菌以及沙门菌、禽白血病等垂直传播性疾病均未被列入SPF鸡微生物检测项目.而这些病原存在混合感染特征,一旦爆发,将严重影响鸡群健康.为生产更高质量的SPF鸡群,有必要将其列入必检项目.本文旨在帮助人们了解SPF鸡微生物监测的相关标准以及垂直传播性病原的危害和防控策略,为SPF鸡病原检测及净化提供参考.