发作性睡病与焦虑研究进展 - 于洁洋; 张亚男; 李惠敏; 黄真灿; 李宛儒; 王赞 (中国现代神经疾病杂志, 2023)
发作性睡病是以日间过度思睡、猝倒发作、入睡前幻觉、睡眠瘫痪为主要临床表现的罕见睡眠障碍,绝大多数患者伴焦虑.发作性睡病与焦虑的神经回路之间存在神经元的相互连接与投射,二者可能存在共同的病理生理学机制,且部分用于治疗发作性睡病猝倒发作的药物可改善焦虑.本研究对发作性睡病伴焦虑的流行病学、发病机制和治疗进行综述,以提高临床对发作性睡病伴焦虑的诊断与治疗水平,改善患者预后.