鼠曲草总黄酮通过激活Nrf2/SLC7A11/GPX-4信号通路抑制肝细胞铁死亡缓解对乙酰氨基酚诱导的小鼠急性肝损伤 - 蔡华俊; 陈致岐; 胡文婷; 谭伟; 吴昊; 王超 (南方医科大学学报, 2024)
目的 基于网络药理学和实验验证探讨鼠曲草总黄酮对对乙酰氨基酚(APAP)诱导的急性肝损伤(ALI)的保护作用及其机制.方法 通过文献检索获取鼠曲草总黄酮的主要化学成分,使用多重数据库分析预测鼠曲草总黄酮的药理机制.动物实验验证:将36只SPF级小鼠分为空白对照组,APAP模型组,鼠曲草总黄酮低剂量组(100 mg/kg)、中剂量(200 mg/kg)、高剂量(400 mg/kg)组,阳性药物联苯双酯组(150 mg/kg),每组6只.通过大体标本与生化检查、HE染色、普鲁士蓝染色及分子生物学检查,评估鼠曲草总黄酮干预APAP诱导急性肝损伤的药效及药理机制.结果 网络药理学结果显示,鼠曲草总黄酮调控APAP肝损伤的主要活性成分为槲皮素、木樨草素、卡脲酸、山奈酚,GO功能富集分析得到GO条目632个,其中生物过程472个,细胞组成42个,分子功能条目118个.KEGG富集分析显示,鼠曲草总黄酮调节APAP肝损伤的通路主要涉及铁死亡相关信号通路.动物验证实验显示,鼠曲草总黄酮治疗组的谷丙转氨酶、谷草转氨酶均降低(P<0.05),肝脏组织病理和炎症浸润均有所改善.鼠曲草总黄酮可减轻肝组织内铁沉积(P<0.05),改善脂质过氧化相关指标(P<0.05);促进Nrf2、HO-1、SLC7A11、GPX-4蛋白表达,抑制keap1蛋白表达(P<0.05).结论 通过网络药理学和动物实验可推断鼠曲草总黄酮激活Nrf2/SLC7A11/GPX-4信号通路调控肝细胞铁死亡对APAP肝损伤起到预防和治疗的作用.