基于潜变量增长曲线模型的糖尿病患者抑郁状况动态变化研究 - 厚海伟; 赵亚玲; 陈方尧; 曾令霞; 裴磊磊 (西安交通大学学报（医学版）, 2022)
R587.2; 目的 探索糖尿病患者抑郁状况动态变化规律,为实现糖尿病患者心理问题的早期发现和预警提供依据.方法 基于中国健康与养老追踪调查(China Health and Retirement Longitudinal Study,简称CHARLS)数据,通过倾向性得分匹配方法消除混杂因素,拟合线性增长模型、非线性二次增长模型和不定义曲线类型的增长模型.通过比较模型拟合效果来确定增长函数的最优解,建立合理的增长模型来发现糖尿病患者的抑郁发展变化.结果 共纳入样本有5711例(非糖尿病组5380例,糖尿病组331例),倾向性得分匹配后的样本有1621例(非糖尿病组1291例,糖尿病组330例),各混杂因素在两组之间均衡可比.通过拟合3种潜变量增长曲线模型,结果表明不定义曲线类型的增长模型较其他两种模型为较优模型.非糖尿病组和糖尿病组初始状况的平均抑郁评分分别为9.640和10.097,并且都存在显著的个体间差异.在追踪期内,两组的抑郁状况都呈现出先下降后上升的趋势,但是非糖尿病组的抑郁评分始终低于糖尿病组,同时两组的变化速度都不存在个体间差异,初始时抑郁评分的高低与后来的变化速度之间的相关性无统计学差异.结论 通过探究糖尿病患者抑郁状况随时间的变化规律,了解个体心理变化趋势并进一步解释个体间存在的差异,对患者不同阶段心理状况的干预具有重要意义.