BiOCl/UiO-66-NH2复合光催化材料的制备与性能研究 - 介颖泽; 王英戈; 张卫珂; 杨艳青 (人工晶体学报, 2024)
O643.36%O644.1; 采用溶剂热法成功制备了一种BiOCl/UiO-66-NH2复合光催化剂,通过X射线粉末衍射(XRD)、傅里叶红外光谱(FT-IR)、扫描电子显微镜(SEM)和N2吸附-脱附比表面积分析(BET)等对其形貌、结构和光催化性能进行表征.结果表明,UiO-66-NH2颗粒均匀地嵌在BiOCl的花状结构上,形成紧密接触的界面.该复合光催化剂在可见光照射下表现出优异的光催化降解罗丹明B(RhB)的性能,经可见光照射40 min可以完全去除溶液中的RhB,降解能力是纯BiOCl材料的3.53倍.光催化活性的增强归因于BiOCl和UiO-66-NH2之间形成的Z型异质结,该异质结促进了光生载流子的有效分离和转移.此外,该复合光催化剂在连续4次循环中表现出良好的稳定性,对RhB的降解率仍保持在90％以上.