脂肪酸低共熔溶剂对姜黄素的溶解作用 - 靳旭康; 段奇; 李秀婷; 韩朝阳; 王小永 (华东理工大学学报（自然科学版）, 2024)
O645.16; 制备了辛酸(C8)分别与癸酸(C10)、月桂酸(C12)及肉豆蔻酸(C14)形成的C8-C10、C8-C12、C8-C14 3种脂肪酸低共熔溶剂(DES).C8-C10、C8-C12、C8-C14对姜黄素的溶解度分别为1.11、1.24、1.44 mmol/L,比姜黄素在水中的溶解度分别提高了约29、32、38倍.通过Gaussian模拟计算,得到姜黄素与C8、C10、C12、C14形成的分子缔合物的吉布斯自由能分别为-48.49、-64.27、-91.26、-120.59 kJ/mol.姜黄素与烷基链最长的C14形成"三明治"型分子缔合物,具有最强的氢键和疏水缔合作用,使姜黄素在C8-C14脂肪酸DES中表现出最高的溶解度和最强的紫外吸收及荧光发射强度.姜黄素在C8-C10、C8-C12、C8-C14 3种脂肪酸DES中均具有显著提高的稳定性和1,1-二苯基-2-三硝基苯肼(DPPH)自由基清除能力.