无压烧结凹凸棒块材的热导率研究 - 孙序成; 赵晓峰; 杨帆 (上海交通大学学报, 2023)
P571.1%TU55+1.3; 为探索凹凸棒天然矿物作为隔热材料的应用潜力,采用无压烧结方法制备了凹凸棒块材,研究了烧结温度对样品相组成、表面形貌、孔隙率以及热导率的影响.结果表明:随着烧结温度的升高,凹凸棒块材由以700℃时的石英相为主,转变为800～900℃时的石英与顽火辉石两相共存以及1000～1200℃时的石英、顽火辉石和方石英三相共存;微观结构由疏松的纤维形态,转变为以SiO2为基体、MgO·SiO2为第二相的致密结构,孔隙率显著降低.凹凸棒块材的热导率随着烧结温度的升高而增大,700℃下烧结的凹凸棒块材具有极低的热导率,室温下热导率为0.16 W/(m·K),且几乎不随测试温度的变化而变化,因此凹凸棒天然矿物作为隔热材料具有很大的潜力.