基于有机羧酸配体的Co(Ⅲ)/Cu(Ⅱ)配合物的合成、结构及表征 - 保玉婷; 李海朝; 马琴; 孙赞 (人工晶体学报, 2021)
O641.4; 在溶剂热条件下,以含卤素有机羧酸3-溴-吡啶-2,6-二甲酸(H2L)为配体,以硝酸钴、硝酸铜为金属源,合成了两例配合物:[Co(L′)3](1)和[Cu(L′)2]n(2)(HL′=5-溴-吡啶-2-甲酸),通过元素分析(EA)、X射线单晶衍射(SXRD)、X射线粉末衍射(PXRD)、红外光谱(IR)和热重分析(TGA)进行结构表征.X射线单晶衍射结果表明,配体H2 L在反应过程中发生脱羧现象,生成单羧酸配体5-溴-吡啶-2-甲酸.在配合物1中,每个Co(Ⅲ)都位于略微扭曲的八面体几何构型中,不对称单元中含有两个单核单元,单核单元通过C—H…O氢键形成三维超分子结构.配合物2的不对称单元中含有一个Cu(Ⅱ),两个脱质子的L′-配体,每个Cu(Ⅱ)都是六配位的,位于扭曲的八面体几何构型中.Cu(Ⅱ)由配体连接生成1D链结构,通过C—H…O氢键形成三维超分子结构.此外,研究了两例配合物的热稳定性能.